Uve con cui è prodotto

Sangiovese – Cabernet - Merlot

 

 

Sistema di allevamento

Cordone speronato

 

Resa per ettaro

In uva 70 q.li, in vino 49 hl

 

Vinificazione

Le uve sono vendemmiate interamente a mano in cassette e pigia-diraspate in maniera molto soffice. La fermentazione alcolica dei diversi vitigni avviene in contenitori separati, con aggiunta di lieviti selezionati e attento controllo delle temperature, per favorire la massima estrazione delle sostanze coloranti e allo stesso tempo garantire una fermentazione più lenta che consenta di sprigionare al massimo i profumi delle uve e la conseguente macerazione di almeno 20- 25 giorni prima di procedere alla svinatura.

 

                                                                    

 

 

 

 

Invecchiamento

Terminato il processo della fermentazione malo–lattica, il vino viene messo ad affinare per 12-18 mesi in barrique di rovere francese. Dopo l’imbottigliamento il vino prosegue il suo affinamento in bottiglia per circa 5-6 mesi.

 

Abbinamento

Questo vino si accompagna bene a carni rosse, in particolare arrostite. E’ consigliabile farlo ossigenare e decantare alcuni minuti prima di servirlo ad una temperatura di 18°C.

 

 

 

Colore

Rosso rubino intenso con riflessi granati.

 

Profumo

Evidenti note di spezie, vaniglia e frutti di bosco a bacca rossa.

 

Gusto

Al palato rotondo e persistente, armonico e di buona struttura, finale con note vanigliate e frutta. 

Uve con cui è prodotto

Sangiovese – Cabernet Sauvignon - Merlot

 

Sistema di allevamento

Cordone speronato

 

Resa per ettaro

In uva 70 q.li, in vino 49 hl

 

Vinificazione

Le uve sono vendemmiate interamente a mano in cassette e pigia-diraspate in maniera molto soffice. La fermentazione alcolica dei diversi vitigni avviene in contenitori separati, con aggiunta di lieviti selezionati e attento controllo delle temperature, per favorire la massima estrazione delle sostanze coloranti e allo stesso tempo garantire una fermentazione più lenta, che consenta di sprigionare al massimo i profumi delle uve, e la conseguente macerazione di almeno 20-25 giorni, prima di procedere alla svinatura, perché il vino acquisti maggiore struttura e complessità.

 

                                                                 

 

 

Affinamento

Il vino, terminato il processo della fermentazione malo-lattica, viene mantenuto in contenitori di acciaio per 8-10 mesi, e successivi 2-3 mesi in bottiglia.

 

 

 

Abbinamento

Questo vino è il complemento ideale della cucina italiana tradizionale. E’ consigliabile farlo decantare alcuni minuti prima di servirlo ad una temperatura di circa 18°C.

 

 

 

Colore

Rosso rubino con riflessi violacei.      

 

Profumo

Profumo fruttato, fine con sentori di note floreali.

 

Gusto

Giusto equilibrio tra struttura e morbidezza.    

Uve con cui è prodotto

Chardonnay 100%                                                                 

                                

Sistema di allevamento

Cordone speronato

 

Resa per ettaro

In uva 70 q.li, in vino 49 hl

 

Vinificazione

Le uve vendemmiate interamente a mano e raccolte integre in cassette sono immediatamente introdotte nella pressa pneumatica, con aggiunta di ghiaccio secco, per evitare ogni ossidazione, e di enzimi pectolitici per favorire l’estrazione degli aromi primari, che si conservano per l’azione del ghiaccio secco. Dopo dodici ore avviene la pigia-diraspatura in maniera molto soffice, segue decantazione e successiva sfecciatura, sempre mantenendo il mosto a bassa temperatura; quando la massa ha raggiunto i 13-14 gradi viene eseguito l’inoculo dei lieviti per l’avvio della fermentazione alcolica, che avviene a temperatura controllata (16-18 ° C) per una durata minima di 13-15 giorni.

 

 

Affinamento

Il vino prosegue il periodo di maturazione in vasche di acciaio per circa 4-5 mesi.

 

 

 

 

 

Abbinamento

Si accompagna bene a piatti di pesce ed è anche godibile con diversi accostamenti della cucina tradizionale umbra. Si raccomanda di servirlo fresco, ad una temperatura di 11 – 12°C.

 

 

 

Colore

Giallo paglierino.

 

 

Profumo

Intenso e complesso con note di fiori di acacia e frutta fresca.

 

Gusto

Sapido, persistente, strutturato intenso e fresco.    

Uve con cui è prodotto

Grechetto 100%

 

 

Sistema di allevamento

Guyot

 

Resa per ettaro

In uva 80 q.li, in vino 56 hl

 

Vinificazione

Le uve vendemmiate interamente a mano e raccolte integre in cassette, sono introdotte immediatamente nella pressa pneumatica con aggiunta di ghiaccio secco, per preservare qualsiasi tipo di ossidazione, e di enzimi pectolitici, per favorire l’estrazione degli aromi primari, che si conservano per l’azione del ghiaccio secco. Dopo dodici ore avviene la pigia-diraspatura in maniera molto soffice, segue decantazione e successiva sfecciatura mantenendo sempre il mosto a bassa temperatura; quando la massa ha raggiunto i 13-14 gradi viene eseguito l’inoculo dei lieviti per l’avvio della fermentazione alcolica che avviene a temperatura controllata (16-18 ° C) per una durata minima di 13-15 giorni.

 

Affinamento

Il vino prosegue il periodo di maturazione in vasche di acciaio per circa 4-5 mesi.

 

 

 

 

 

Abbinamento

Si accompagna bene a piatti di pesce ed è anche godibile con diversi accostamenti della cucina tradizionale umbra. Si raccomanda di servirlo fresco, ad una temperatura di 11 – 12°C.

 

 

 

Colore

Giallo paglierino.

 

 

Profumo

Proprio del vitigno, intenso e complesso.

 

Gusto

Sapido, persistente, strutturato intenso e fresco.    

Uve con cui è prodotto

Sangiovese 100%

 

 

Sistema di allevamento

Cordone Speronato

 

Resa per ettaro

In uva 70 q.li, in vino 49 hl

 

Vinificazione

Le uve sono vendemmiate interamente a mano, raccolte in cassette e subito introdotte integre nella pressa pneumatica, con aggiunta di ghiaccio secco per evitare ogni ossidazione, con enzimi pectolitici per favorire l’estrazione degli aromi primari, che si conservano per l’azione del ghiaccio secco. Dopo dodici ore avviene la pigia-diraspatura in maniera molto soffice, segue decantazione e successiva sfecciatura, mantenendo sempre il mosto a bassa temperatura; quando la massa ha raggiunto i 13-14 gradi viene eseguito l’inoculo dei lieviti per l’avvio della fermentazione alcolica, che avviene a temperatura controllata (16-18 ° C) per circa13-15 giorni.

 

                                                               

      

Affinamento

Il vino prosegue il periodo di maturazione in vasche di acciaio per circa 4-5 mesi.

 

 

 

 

Abbinamento

Si accompagna bene a piatti di pesce, con antipasti tipicamente toscano-umbri, formaggi, ma è molto buono anche come vino da dessert. Si raccomanda di servirlo fresco, ad una temperatura di 11 – 12°C.

 

 

 

Colore

Rosa “antiques“.

 

 

Profumo

Intenso e complesso con note di fiori e frutta fresca.

 

Gusto

Sapido, persistente, strutturato intenso e fresco.    





La cantina si trova in un antico casale.

 

Le uve rosse provengono dai vitigni Sangiovese, Merlot, Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon, mentre le bianche dal Grechetto e dallo Chardonnay.

 

Il processo avviene in contenitori di acciaio inox a temperatura controllata, mentre l'invecchiamento in barriques di rovere francesi.

 

 IGT (Indicazione Geografica Tipica) Umbria


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