TANA DEL DIAVOLO

Uve con cui è prodotto

Sangiovese – Cabernet - Merlot

 

 

Sistema di allevamento

Cordone speronato

 

Resa per ettaro

In uva 70 q.li, in vino 49 hl

 

Vinificazione

Le uve sono vendemmiate interamente a mano in cassette e pigia-diraspate in maniera molto soffice. La fermentazione alcolica dei diversi vitigni avviene in contenitori separati, con aggiunta di lieviti selezionati e attento controllo delle temperature, per favorire la massima estrazione delle sostanze coloranti e allo stesso tempo garantire una fermentazione più lenta che consenta di sprigionare al massimo i profumi delle uve e la conseguente macerazione di almeno 20- 25 giorni prima di procedere alla svinatura.

 

                                                                    

 

 

 

 

Invecchiamento

Terminato il processo della fermentazione malo–lattica, il vino viene messo ad affinare per 12-18 mesi in barrique di rovere francese. Dopo l’imbottigliamento il vino prosegue il suo affinamento in bottiglia per circa 5-6 mesi.

 

Abbinamento

Questo vino si accompagna bene a carni rosse, in particolare arrostite. E’ consigliabile farlo ossigenare e decantare alcuni minuti prima di servirlo ad una temperatura di 18°C.

 

 

 

Colore

Rosso rubino intenso con riflessi granati.

 

Profumo

Evidenti note di spezie, vaniglia e frutti di bosco a bacca rossa.

 

Gusto

Al palato rotondo e persistente, armonico e di buona struttura, finale con note vanigliate e frutta. 

CINABRINO

Uve con cui è prodotto

Sangiovese – Cabernet Sauvignon - Merlot

 

Sistema di allevamento

Cordone speronato

 

Resa per ettaro

In uva 70 q.li, in vino 49 hl

 

Vinificazione

Le uve sono vendemmiate interamente a mano in cassette e pigia-diraspate in maniera molto soffice. La fermentazione alcolica dei diversi vitigni avviene in contenitori separati, con aggiunta di lieviti selezionati e attento controllo delle temperature, per favorire la massima estrazione delle sostanze coloranti e allo stesso tempo garantire una fermentazione più lenta, che consenta di sprigionare al massimo i profumi delle uve, e la conseguente macerazione di almeno 20-25 giorni, prima di procedere alla svinatura, perché il vino acquisti maggiore struttura e complessità.

 

                                                                 

 

 

Affinamento

Il vino, terminato il processo della fermentazione malo-lattica, viene mantenuto in contenitori di acciaio per 8-10 mesi, e successivi 2-3 mesi in bottiglia.

 

 

 

Abbinamento

Questo vino è il complemento ideale della cucina italiana tradizionale. E’ consigliabile farlo decantare alcuni minuti prima di servirlo ad una temperatura di circa 18°C.

 

 

 

Colore

Rosso rubino con riflessi violacei.      

 

Profumo

Profumo fruttato, fine con sentori di note floreali.

 

Gusto

Giusto equilibrio tra struttura e morbidezza.    

CHARDONNAY

Uve con cui è prodotto

Chardonnay 100%                                                                 

                                

Sistema di allevamento

Cordone speronato

 

Resa per ettaro

In uva 70 q.li, in vino 49 hl

 

Vinificazione

Le uve vendemmiate interamente a mano e raccolte integre in cassette sono immediatamente introdotte nella pressa pneumatica, con aggiunta di ghiaccio secco, per evitare ogni ossidazione, e di enzimi pectolitici per favorire l’estrazione degli aromi primari, che si conservano per l’azione del ghiaccio secco. Dopo dodici ore avviene la pigia-diraspatura in maniera molto soffice, segue decantazione e successiva sfecciatura, sempre mantenendo il mosto a bassa temperatura; quando la massa ha raggiunto i 13-14 gradi viene eseguito l’inoculo dei lieviti per l’avvio della fermentazione alcolica, che avviene a temperatura controllata (16-18 ° C) per una durata minima di 13-15 giorni.

 

 

Affinamento

Il vino prosegue il periodo di maturazione in vasche di acciaio per circa 4-5 mesi.

 

 

 

 

 

Abbinamento

Si accompagna bene a piatti di pesce ed è anche godibile con diversi accostamenti della cucina tradizionale umbra. Si raccomanda di servirlo fresco, ad una temperatura di 11 – 12°C.

 

 

 

Colore

Giallo paglierino.

 

 

Profumo

Intenso e complesso con note di fiori di acacia e frutta fresca.

 

Gusto

Sapido, persistente, strutturato intenso e fresco.    

GRECHETTO

Uve con cui è prodotto

Grechetto 100%

 

 

Sistema di allevamento

Guyot

 

Resa per ettaro

In uva 80 q.li, in vino 56 hl

 

Vinificazione

Le uve vendemmiate interamente a mano e raccolte integre in cassette, sono introdotte immediatamente nella pressa pneumatica con aggiunta di ghiaccio secco, per preservare qualsiasi tipo di ossidazione, e di enzimi pectolitici, per favorire l’estrazione degli aromi primari, che si conservano per l’azione del ghiaccio secco. Dopo dodici ore avviene la pigia-diraspatura in maniera molto soffice, segue decantazione e successiva sfecciatura mantenendo sempre il mosto a bassa temperatura; quando la massa ha raggiunto i 13-14 gradi viene eseguito l’inoculo dei lieviti per l’avvio della fermentazione alcolica che avviene a temperatura controllata (16-18 ° C) per una durata minima di 13-15 giorni.

 

Affinamento

Il vino prosegue il periodo di maturazione in vasche di acciaio per circa 4-5 mesi.

 

 

 

 

 

Abbinamento

Si accompagna bene a piatti di pesce ed è anche godibile con diversi accostamenti della cucina tradizionale umbra. Si raccomanda di servirlo fresco, ad una temperatura di 11 – 12°C.

 

 

 

Colore

Giallo paglierino.

 

 

Profumo

Proprio del vitigno, intenso e complesso.

 

Gusto

Sapido, persistente, strutturato intenso e fresco.    





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